La ARSA y SENASA refuerzan la cooperación para la sanidad y seguridad alimentaria en Honduras.
Tegucigalpa, 23 de octubre de 2024.
Tegucigalpa, 23 de octubre de 2024 –En una reunión de alto nivel entre la Agencia de Regulación Sanitaria (ARSA) y el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (SENASA), las principales autoridades de ambas instituciones revisaron estrategias clave para fortalecer la sanidad y la seguridad agroalimentaria en Honduras. La Comisionada Presidenta de la ARSA, PhD. Dorian Salinas, y el Director Ejecutivo del SENASA, Ing. Ángel Emilio Aguilar, lideraron el encuentro, en el que se abordaron los siguientes puntos de relevancia.
Durante la reunión se discutió la actualización del convenio de cooperación entre ARSA y SENASA, con el objetivo de fortalecer la colaboración técnica y operativa en áreas críticas de regulación sanitaria y fitosanitaria.
Asimismo, ambas instituciones evaluaron los avances en el plan de acción orientado al control de sustancias reguladas en el ámbito veterinario, esenciales para garantizar la inocuidad de los productos de origen animal y prevenir su uso indebido.
Además, se revisaron los detalles de un nuevo marco regulatorio que busca mejorar los estándares de calidad y seguridad de los productos alimenticios en el país, alineado con normativas internacionales.
Por último, en el marco de un proyecto impulsado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Facility de Desarrollo de Normas y Comercio (STDF), se avanzó en la creación de un enfoque integral de análisis de riesgo para la seguridad alimentaria, y se designó el punto focal nacional para la coordinación de estas actividades.
La ARSA y SENASA ratificaron su compromiso de seguir trabajando en conjunto para elevar los estándares de calidad sanitaria y fitosanitaria, con miras a garantizar la seguridad de los consumidores y fomentar una producción agroalimentaria más segura y competitiva.



